Деревянный дом имеет уйму преимуществ. Среди них и сравнительно небольшие масса и стоимость, и возможность осуществления минимума отделочных работ, а также быстрого монтажа/демонтажа, и хорошая теплоизоляция, и экологичность, и пр.

Однако древесина – материал, который обладает существенным недостатком.

В определенных условиях он способен впитывать или, наоборот, высвобождать влагу. Влажность древесины меняется со временем за счет естественного усыхания. Указанный параметр напрямую зависит и от климатических условий. В результате меняются объемные и линейные размеры деревянных строительных заготовок. Вследствие этого строения, выполненные из них, склонны к нежелательным деформациям. Так, общее изменение геометрических размеров нового сруба в период первичной усадки может достичь 10 — 15 см и 0,7 – 1,0 см в течение последующей эксплуатации вследствие смены климатических условий. Чтобы минимизировать негативное влияние размерных колебаний одних элементов строения на другие, величины которых должны быть строго постоянными, их заключают в специальную конструкцию — обсаду. Если дверь либо окно установить в голый брус без последней, то они с течением времени будут просто-напросто смещены или даже раздавлены.

Конструкция, обеспечивающая прочность, а потому сохранность дома в течение долгого периода времени

Обсада, которую еще называют окосячкой, представляет собой коробку, которая выкладывается по периметру дверных (оконных) проемов в домах, сооружаемых их бревен или бруса. Такая крепкая рама препятствует «съезжанию» проемов, принимая на себя давление, нивелируя негативное воздействие набухших элементов, в частности, на дверь, оберегая ее тем самым, и в то же время, совершенно не мешая естественной усадке дома. Таким образом, сооружается прочный, а потому надежный каркас, стойкий к воздействиям окружающей среды.

Основные функции окосячки:

  • предупреждение коробления и смещения проемов;
  • недопущение деформации дверей, то есть обеспечение их функционального состояния;
  • минимизация вероятности разгерметизации, то есть образования щелей между контактирующими частями;
  • предотвращение смещения элементов конструкции относительно мест первоначального размещения, в частности, удержание венцов, усиление торцевой части проемов, сохранение формы сруба в целом.

Составные части обсадной рамы для двери:

  • вершник;
  • пара боковых частей;
  • пороговая доска (нижник).

Оптимальная ширина перечисленных деталей – 20 ÷ 25 см. При меньших значениях  конструкция окажется ослабленной. При превышении предельной величины будут наблюдаться трещины в структуре дерева, что вероятнее всего приведет к разрушению короба. Наиболее целесообразно использовать брус, влажность которого находится в пределах 10 ÷ 15%.

Разновидности окосячных коробок

Существует ряд технологий закладывания обсадной рамы в проемы.

В соответствии с этим различают такие разновидности силовых рам:

  • закладной брусок. Материал – обычный брус прямоугольного сечения. Для качественного монтажа такого рода окосячки сначала в торцах проема пробиваются пазы. В них на волоконный уплотнитель (льноватин, джутовая лента) закладывается вышеупомянутый брусок. При этом дополнительный крепеж не нужен, так как предусматривается свободное смещение рамы в пазах. Высота такой коробки равна высоте проема минус среднестатистическая величина (6 ÷ 10 см) усадки сруба. Эта разновидность – прерогатива межкомнатных дверей, а не наружных. Ведь такая коробка устанавливается лишь в пределах окосячной рамы с толщиной 5 ÷ 7 см. Преимущества: простота, быстрота сборки, дешевизна. Данную технологию целесообразно использовать в брусовом строении, строительный материал которого уже имеет готовые пазы в торцах;
  • в колоду (П-образная обсада). В данном варианте также использовано соединение типа «шип-паз». Шип находится на торце сруба, паз в виде буквы «П» прорезан в вертикальных косяках, представляющих собой монолитный брус. Вершник изготавливают из обрезной доски толщиной пять сантиметров. Это надежный, хотя и не совсем дешевый способ монтажа силовой конструкции при установке двери;
  • в шип монолит. Наиболее качественная разновидность. Она популярна при возведении деревянных строений из цельного бруса и прочих дорогостоящих материалов. В этом случае сечение строительного материала имеет форму буквы «Т». Торец проема по данной технологии прикрывается сплошной доской. Последняя жестко соединена с шипом. Пара вертикальных косяков, верхняя и нижняя перекладины в данном варианте соединены без жесткого фиксирования. Упор создан по вертикали и горизонтали.

Желаете грамотно осуществить установку обсады в доме? Мастерская «Топор и Киянка» — то, что вам нужно

Грамотно выполненная в деревянном строении обсада позволит предотвратить деформирование дверей, улучшить его звуко- и теплоизоляционные свойства. Быстро, качественно, с соблюдением всех правил и норм произвести монтаж окосячки смогут только профессионалы. Ведь именно такие специалисты владеют нужными теоретическими знаниями. У них имеется богатейший опыт строительства деревянных особняков, наилучшим образом отточены соответствующие навыки.

Всем перечисленным обладают специалисты мастерской «Топор и Киянка».

Наша компания для изготовления обсады использует высококачественный материал — клееный брус, который имеет ряд достоинств:

  • экологическая чистота;
  • минимальная усадка. Это стало возможным благодаря внедрению новой технологии склеивания под давлением (прессования) в единый массив предварительно обработанных, просушенных и отшлифованных досок преимущественно из ели и сосны;
  • влажность в диапазоне 10 ÷ 12 %.

Обсадка из клееного бруса состоит из вершника, боковины, порога. Каждое изделие выполняется в строго индивидуальном порядке. Монтаж его осуществляется без крепежных элементов типа шурупов, болтов и гвоздей.

Обсада из клееного бруса от мастерской «Топор и Киянка» уникальна, потому что она:

  • обеспечивает прочность дверных проемов;
  • предохраняет строение от деформаций, приводящих со временем к разрушению;
  • исключает смещение и проседание дверей;
  • обеспечивает герметичность конструкции;
  • противостоит появлению и разрастанию плесени, а также гниению, порче насекомыми. Это стало возможным благодаря обработке изделия специфическими средствами;
  • выдерживает большие нагрузки за счет грамотного усиления проемов.

Обсада дверных проемов от мастерской «Топор и Киянка» — выбор тех, кто желает построить прочное, долговечное жилище, где всегда будут присутствовать уют, комфорт и душевный покой.

Add Comment