Деревянный дом испокон веков верой и правдой служил человеку. Возведение жилища из дерева популярно и сегодня в силу множества преимуществ. Среди них: экологичность, хорошая теплоизоляция, сравнительно небольшая масса деревянной конструкции, достаточно умеренные затраты на ее сооружение, минимум отделки, быстрота монтажа/демонтажа и пр.

Однако надо всегда помнить, что древесине при определенных условиях свойственно вбирать в себя влагу или, наоборот, высвобождать ее излишки. Последний процесс происходит со временем за счет естественного усыхания или при сушке. Содержание влаги в ней напрямую зависит и от климатических условий. Так, чем больше относительная влажность окружающей среды, тем дерево больше насыщается влагой, разбухая при этом.

Отсюда становится ясно, почему такой строительный материал меняет свои объемные и линейные размеры, а строения, выполненные из него, склонны к разного рода деформациям. Практическим путем установлено, что изменение геометрических размеров вновь возведенного сруба во время первичной усадки может достигать пятнадцати сантиметров, а в течение последующей эксплуатации добавится еще около сантиметра. В любой конструкции дома имеются важные элементы, размеры которых в силу их предназначения должны быть строго постоянны. Для того чтобы минимизировать влияние на них разбухания/сжатия других деревянных элементов, создается специальная конструкция, называемая обсадой.

Обустройство обсады – важное условие обеспечения долговечности дома

Обсада имеет свое второе название – окосячка. Она выкладывается по периметру оконных или дверных проемов в домах, возводимых из бруса или бревен. Конструкция представляет собой своеобразную крепкую коробку, препятствующую «разъезжанию» проемов. Ее обязанность — принять на себя давление разбухших элементов, тем самым обеспечить сохранность окон и дверей. Интересно, что обеспечивая свою основную функцию, окосячка совершенно не мешает естественной усадке постройки. Таким образом, создается надежная анти деформационная защита дома. Если пренебречь обустройством обсады, установив, окно или дверь в голый брус, то с течением времени будет наблюдаться их перекос, образование щелей. Дело может дойти до их выхода из строя.

Главные функции этой анти деформационной защиты:

  • сохранность проемов в первоначальном виде;
  • обеспечение функционального состояния окон и дверей;
  • предупреждение разгерметизации, выражающейся в образовании щелей;
  • предотвращение смещения элементов конструкции относительно мест первоначального размещения, в частности, удержание венцов, усиление торцевой части проемов, сохранение формы сруба в целом.

Оконная обсада. Разновидности

Она представляет собой деревянный короб. Его назначение – обеспечение сохранности оконной рамы вне зависимости от степени усадки строения.

Составные части обсадной рамы для окна:

  • вершник;
  • боковины;
  • подоконная доска.

Ширина перечисленных деталей не должна превышать 25 см. При меньших значениях конструкция окажется ослабленной. При превышении предельной величины в процессе эксплуатации могут возникнуть трещины по всей длине короба. Наиболее целесообразно использовать брус, влажность которого находится в пределах 10 ÷ 12%. При меньших величинах этого параметра в структуре дерева всегда присутствуют невидимые трещинки. Они могут стать причиной разрушения самой окосячки в процессе усадки строения.

Исходя из используемого сырья, различают такие типы данной конструкции:

  • цельный. Особенность – использование цельного материала, обработанного соответствующим образом;
  • клеевой. В этом случае строительные элементы выполнены путем соединения нескольких наборных досок методом склеивания либо за счет наличия микро углублений и отшлифованы;
  • смешанный. Такая конструкция представляет собой комбинацию предыдущих типов. Она широко востребована для обустройства больших подоконников.

Исходя из технологий закладывания силовой рамы в оконные проемы, различают следующие типы коробов:

  • закладной брусок. Самый востребованный вариант благодаря умеренной цене. Материал – обычная обрезная доска (толщина 30 ÷ 50 мм). С внутренней стороны вырезают паз под квадратный брус, закладывающийся на волоконный уплотнитель (льноватин, джутовая лента). При этом дополнительный крепеж не нужен, так как предусматривается свободное смещение рамы в пазах. К бруску крепят чистовую доску. Достоинства рассматриваемого типа: простота, высокая скорость сборки, дешевизна. Однако есть небольшой минус:потребность в дополнительной отделке откосов после монтажа оконной рамы. Данную технологию целесообразно использовать в брусовом строении, строительный материал которого уже имеет готовые пазы в торцах;
  • в колодку (П-образная обсада). В этой технологии также используется соединение типа «шип-паз». Шип выпиливается в боковинах проема. На него сажается колода, выполненная в виде буквы «П». Вершник в этом случае изготавливается из обрезной доски толщиной пять сантиметров. Это надежный, хотя и не совсем дешевый способ монтажа силовой конструкции при установке окна;
  • в шип (Т-образная обсада). Она используется, как правило, при возведении деревянных строений из профилированного бруса. В этом случае сечение цельного прямоугольного бруска имеет форму буквы «Т». Торец проема по данной технологии прикрывается сплошной доской. Последняя жестко соединена с шипом. Пара вертикальных косяков, вершник и подоконная доска в данном варианте соединены без жесткого крепежа. Упор создан по вертикали и горизонтали. Преимущество: высокое качество конструкции.

Установка обсады от мастерской «Топор и Киянка» 

Желаете установить обсаду качественно? Тогда нужно обратиться в мастерскую «Топор и Киянка». Почему именно сюда? Да потому что «Топор и Киянка» — это:

  • новые технологии;
  • профессионализм персонала;
  • высокое качество сырья – клееного бруса;
  • высокое качество выполнения работ;
  • внимание и индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • четкое соблюдение договорных сроков введения объекта в эксплуатацию;
  • предоставление гарантийных обязательств.

Наша компания использует для изготовления обсады клееный брус. Этот высококачественный материал имеет ряд достоинств:

  • влажность в диапазоне 10 ÷ 12 %.
  • экологичность;
  • минимум усадки. Это стало возможным благодаря внедрению новой технологии прессовки в единый массив предварительно обработанных, просушенных и отшлифованных досок преимущественно из ели и сосны. В домах из профилированного бруса, а также рубленых бревен в течение первых пяти лет усадка составляет до 13% от высоты постройки, в то время как клееный брус дает усадку до 2%.

Окосячка из клееного бруса от мастерской «Топор и Киянка» уникальна, потому что она:

  • обеспечивает прочность проемов без использования металлических крепежных элементов;
  • исключает смещение и проседание окон, а также дверей;
  • обеспечивает герметичность конструкции;
  • предохраняет от деформаций строение в целом, приводящих со временем к его разрушению;
  • противостоит появлению и разрастанию плесени, а также гниению, порче насекомыми. Это стало возможным благодаря обработке элементов специфическими средствами;
  • выдерживает большие нагрузки за счет грамотного усиления проемов.

Окосячка оконных проемов от мастерской «Топор и Киянка» — выбор тех, кто хочет жить комфортно и беззаботно в долговечном жилище.

Add Comment