В наши дни среди частных построек нового образца крайне редко можно встретить здание в один этаж. В большинстве случаев такое строение, например загородный дом, проектируется в несколько этажей. Для перехода с одного из них на другой служат внутренние лестницы, являющиеся обязательным элементом современного строения.

Сегодня предлагается целый ряд вариантов, отличающихся и внешним видом, и конструкцией, и материалом изготовления. Тип исполнения выбирается, как правило, в зависимости от габаритов помещения, интерьера и видения самого заказчика.

Разновидности лестниц деревянного дома

Исходя из конструкции, на сегодня широкое распространение получили такие типы сооружений:

  • маршевый;
  • винтовой;
  • модульный;
  • чердачный.

Маршевый вариант – наиболее оптимальный, а потому распространенный. Одномаршевый – вариант классический. Многомаршевый состоит из череды пролетов и ряда горизонтальных площадок. Этот вариант предусматривает присутствие углов разворота на: 270° (как правило, три марша), 180°и 90° (два марша). Причем выбор каждого из них зависит от наличия свободного пространства. Какую выбрать конструкцию: много- или одномаршевую, определяется количеством этажей, высотой пролета и наличием свободного пространства. Преимущества: простота монтажа, возможность исполнения в разных стационарных конфигурациях: прямая, поворотная, изогнутая, надежность, комфорт. Недостаток: занимает существенную часть полезного пространства.

Второй тип представляет собой ряд ступеней, радиально размещенных относительно вертикальной опоры. Его особенности: отсутствие подступеньки, закрывающей пространство между горизонтальными опорами лестничного марша; ширина последних с целью комфортного передвижения должна быть: в центре ≥ 0,25 м, в самой широкой части ≥ 0,40 м. Достоинства варианта: экономия пространства, эстетичность, оригинальность, разнообразие форм винта (она может быть выполнена в виде овала, квадрата, прямоугольника). Недостаток: невозможность перемещения крупногабаритных предметов и мебели.

Название следующего типа, именуемого еще гусиным шагом, говорит само за себя. Этот вариант состоит из отдельных модулей. Ступени, имеющие узкую и широкую части (≤ 0,20 м), установлены на опоре в шахматном порядке. Высота их составляет ≥ 0,25 м. Преимущества: компактность, легкость подъема, возможность сбора любой конфигурации спуска, а потому удобство. Минусом является достаточно затрудненный спуск. Данный тип нередко востребован и в качестве подъема на чердак или мансарду.

Спуск-подъем чердачного типа представляет собой раскладывающуюся конструкцию, которая при необходимости выдвигается с места постоянного нахождения – люка, прикрывающего вход в чердачное пространство. Она актуальна для компактного строения. Достоинства: экономия пространства, плавность складывания-раскладывания. Ее можно использовать и в качестве дополнения к основной лестнице, ведущей под крышу. Минус: необходимость приложения дополнительных усилий для выдвижения-сложения.

Основной обязательный конструктивный элемент перечисленных типов – опора ступеней. В качестве ее могут выступать:

  • больцы. Это жестко вмонтированные в стену стальные болты;
  • косоур, представляющие собой балки;
  • тетива. Это монолитная несущая балка, прилегающая сбоку;
  • обсадная стойка. Такая вертикальная опора – прерогатива винтовой лестницы.

Лестница из дерева – вариант традиционный

В силу своего предназначения каждая лестница постоянно находится под механическим воздействием. Поэтому, для ее изготовления подбираются достаточно прочные материалы. Это может быть древесина, металл и даже стекло.

Наиболее подходящий материал для лестничного марша все же натуральное дерево. Оно отличается прочностью, а потому долговечно. Оно экологично, эстетично, практично, вписывается практически в любой интерьер. Сегодня в качестве такого строительного материала используются такие породы древесины, как бук, дуб, сосна, венге, лиственница, ясень, клен и мн. др.

Грамотный выбор древесины

При подборе материала обязательно надо обратить внимание на:

  • породу древесины. Наиболее популярны в силу высокой прочности, стойкости к истиранию, уникальности узора, минимума требуемой отделки — бук, дуб, сосна. В качестве оптимального варианта выступают ясень, лиственница, клен. Древесина последних пород наименее подвержена усушке, а потому короблению, отличается высокой плотностью. Величина последнего параметра очень важна в условиях присутствия постоянных нагрузок;
  • влажность древесины. Этот параметр должен быть ≤ 12 %;
  • пористость. Не целесообразно использовать неплотные материалы. Ведь их рабочий ресурс, а значит и строения, выполненного из них, невелик.

Проведение подготовительных работ

Лестницы – обязательный элемент многоэтажного здания. Их основная задача – функциональность и удобство. В то же время они являются и важной частью интерьера всего здания. 

Для того чтобы правильно их обустроить, необходимо провести ряд подготовительных работ. Это:

  • разработка проекта. Монтируются они в новостроях после того, как основные виды строительных работ завершены. Несмотря на это, проект каждой из них должен быть разработан одновременно с проектом жилого дома перед началом возведения постройки. Необходимо грамотно осуществить расчет всех параметров, замеры свободной площади, обозначить место будущего размещения. Все это напрямую влияет на выбор конфигурации, быстроту качественной установки лестничного марша;
  • составление подробной сметы;
  • закупка расходных материалов. Они нужны в количестве, определенным проектом, плюс небольшой запас, который выручит при стечении неблагоприятных обстоятельств;
  • подборка необходимого инструмента. В работе в обязательном порядке будут задействованы рулетка, стамески, ножовки по дереву, отвес, уровень, молоток, киянка, а также электроинструмент: компактная шлифмашина, циркулярная и торцевая пилы, ручной фрезер, рубанок, перфоратор, шуруповерт, министанок деревообрабатывающий, а также токарное оборудование и пр.

Как правильно провести монтаж деревянной лестницы в деревянном доме?

Установка лестниц из древесины в частных домах представляет собой процесс ответственный и достаточно сложный. Ошибки в расчетах, промахи в монтаже, отсутствие практических навыков приведут к тому, что должный рабочий ресурс конструкции обеспечен не будет. Надежность последней и соответственно безопасность жильцов в этом случае будут подвержены сомнению.

Для правильного обустройства этих обязательных элементов многоуровневых строений следует соблюдать технические требования, оговоренные в соответствующей нормативной документации, придерживаться ряда общепринятых рекомендаций. Все это под силу осуществить профессионалам, владеющими соответствующими теоретическими знаниями, накопившими бесценный опыт возведения таких конструкций, а также имеющих для этого все необходимое оборудование.

Правильное решение — обратиться к специалистам мастерской «Топор и Киянка».

Возникает резонный вопрос: «Почему именно сюда?»

Ответ прост: мастерская «Топор и Киянка» — это:

  • профессиональное изготовленные лестниц для многоярусных квартир и многоэтажных домов по типовым проектам и индивидуальным эскизам;
  • профессионалы самого высокого класса;
  • многообразие предложений: от роскошных лестниц для коттеджей до эконом-вариантов для дач;
  • высококачественные материалы: ель, сосна без жучка из Пермского края, плотная лиственница с Уральского региона, крепкий кубанский дуб, благородные сорта древесины из сибирского региона: опять же дуб, лиственница, сосна, ель;
  • соблюдение требований ГОСТ и СНиП, предъявляемых как к материалам, так и конструкциям. Благодаря этому компания производит продукцию исключительно высокого качества;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту, учет всех его пожеланий, если они не идут в разрез с требованиями ГОСТ и СНиП;
  • приемлемые цены;
  • доставка заказа во все регионы России.

Монтаж лестницы в частном доме, от мастерской «Топор и Киянка» – мероприятие серьезное, высокое качество выполнения которого позволяет обеспечить пребывание жильцов в комфортных, эргономичных, безопасных условиях. Благодаря грамотному подходу наших специалистов к своей работе возведенный лестничный марш будет всегда гарантированно надежным и долговечным.

Add Comment