Население, проживающее за городом в собственных домах, нередко сталкивается с проблемами:

  • скопление избытка воды на прилежащей к дому территории. Это наблюдается после весеннего таяния снега либо проливного дождя, а также в местах с большим среднегодовым количеством осадков;
  • высокий уровень грунтовых вод. Обычно это касается тех случаев, когда подконтрольный участок расположен в низменности или на склоне холма, грунт которых содержит огромное количество глины.

В результате комфортность проживания нарушается, излишнее количество влаги пагубно воздействует на фундамент строения. При этом подтапливаются подвальные помещения, происходит размывка близлежащего к нему слоя грунта. Проблему приходится решать.

Монтаж дренажной системы – обязательная составляющая обустройства дома и близлежащей к нему территории

Организация дренажа вокруг дома – одно из первоочередных мероприятий. Предназначение дренажного комплекса – защита здания от подтопления, следствием которого является разрушение фундамента, перекос дверных проемов и оконных рам, возникновение растрескивания стен, а также множество других негативных проявлений.

Особенности конструкции дренажных сооружений

Каким образом осуществляется эта защита? Путем принудительного осушения почвы методом отвода вод от сооружений с помощью искусственно созданных водотоков, называемых еще дренами, таких, как траншеи, разного рода полости, трубы, каналы.

Различают такие типы дренажа:

  • открытый. В качестве дрен используются открытые траншеи с квадратным сечением 0,5 х 0,5 м. Несмотря на простоту их обустройства, срок службы их небольшой по причине быстрого осыпания. Это обстоятельство можно поправить, соорудив соответствующее укрепление. Кроме того присутствие возле дома множества канав значительно ухудшает внешний вид прилегаемого к дому участка;
  • засыпной. В этом случае дрены представляют собой те же канавы, засыпанные битым кирпичом, бутом или крупным щебнем и накрытые дерном. Преимущество такой конструкции: долговечность особенно в случае использования дополнительного компонента — геотекстиля. Минус – недостаточная пропускная способность;
  • закрытый. Дренами здесь являются перфорированные трубы, уложенные в землю. Такая система наиболее эффективна в сравнении предыдущими типами, не имеет выше оговоренных недостатков, но сложна в обустройстве.

Основные виды дренажных конструкций

Существует ряд видов систем для удаления избытка воды с примыкаемых к зданию территорий:

  • кольцевой. Особенность данной конструкции — организация ее на небольшом отдалении: 1,5 ÷ 3,0 метра, от фундамента. На этом промежутке формируется глиняный замок. Дренаж монтируется глубже нижней границы фундамента на 0,5 метра. Дрены в виде траншей формируют в этом случае на щебне либо, другом хорошо пропускающем воду материале. Этот вид предпочтительно возводить вокруг зданий, не имеющих подвалов, погребов, цокольных этажей, а также для тех, которые размещены на суглинистых/глинистых участках почвы;
  • пристенный. Само название вида говорит о том, что система укладывается вдоль фундамента. Монтаж осуществляется таким образом, чтобы дреныс углов отводились к смотровым колодцам. Последние предназначены для периодического обслуживания дренажного комплекса, заключающегося в его чистке. Если игнорировать такое обслуживание, то система неизбежно засорится и со временем придет в полную негодность. Колодец должен быть оптимальной высоты и довольно широким в диаметре, ведь человеку в наклоненном состоянии должно быть удобно опустить руку в него с целью освобождения сооружения от накопившегося осадка. В самой нижней точке пристенной конструкции обустраивают выводящий колодец, откуда собранную жидкость откачивают за пределы территории. Его глубина должна быть достаточной для того, чтобы собирающийся на дне осадок в виде частичек грунта и песчинок не мешал свободной течи воды. Осадок также периодически должен вычищаться. Данный вид монтируют одновременно с возведением фундамента, когда котлован еще не засыпан. Он предполагает наличие в строениицокольных и подвальных помещений.

В зависимости от среднестатистической степени увлажнения почвы конкретного участка применяется поверхностная либо глубинная система дренажа.Самостоятельно обустроить такую конструкцию не так-то просто. Нужны теоретически знания и опыт.

К кому обратиться за помощью по вопросу создания дренажного сооружения?

Защитить дом и примыкающую к нему территорию от избытка воды помогут специалисты мастерской «Топор и Киянка». Они справятся с этой задачей легко. Для этого у них есть знания, опыт, необходимое оборудование.В нашей компании можно заказать также и монтирование плитки на пол и стены, установку деревянных потолков, лестниц, обустройство теплого пола, отделку стен и пр. Компания предоставляет услугу — доставка купленного товара в любой из регионов России.