Дома, построенные из древесины, отличаются экологичностью, надежностью, а потому длительным сроком эксплуатации, комфортом проживания в них. Поэтому они так популярны. Обязательная часть любого строения – крыша. Если дом выстроен из дерева, логично, что и крыша у него деревянная.

Особенности сооружения крыши дома из дерева

Уникальное свойство дерева, как строительного материала, – способность вбирать в себя воздух, влагу и освобождаться от них. Попросту говоря, дерево наделено способностью «дышать». Для того чтобы кровля получилась достаточно прочной, нужно:

  • разработать проект, в котором представлены соответствующие расчеты;
  • придерживаться правила: крышу нужно обустраивать спустя двенадцать месяцев после завершения строительства здания. Это среднестатистический период активной фазы усадки деревянного строения. Есть исключения: сооружение из клееного либо профилированного бруса, величина усадки которого определяется всего лишь пятью процентами;
  • использовать подвижные крепления. Это так называемые кляммеры, применяемые вместо жесткого крепежа. Такие «плавающие» элементы позволяют «дышать» крыше в тандеме с коробкой здания;
  • грамотно подойти к подбору материалов. Древесина, предназначенная для сооружения крыши должна иметь влажность до девятнадцати процентов;
  • отобранный материал (доска, брус и т.п.) необходимо обрабатывать антисептическими средствами для предотвращения его порчи жучками, грибковыми микроорганизмами. Для минимизации вероятности возникновения пожара его подвергают обработке антипиреном.

Каково устройство кровли?

Из чего состоит базовая конструкция крыши? Прежде всего, из стропильного каркаса. Его предназначение – придание крыше жесткой формы для обеспечения хорошей несущей способности. Он представляет собой деревянную конструкцию, состоящую из опор и стяжек.

Кровля – конструкция многослойная. Ее называют еще пирогом. Она состоит из дополняющих друг друга элементов. Это способствует повышению прочностных параметров крыши, улучшению устойчивости к перепадам температур и сверхнормативной влаге.

Высокопрочная древесина – сравнительно легкий строительный материал. Поэтому к фундаменту дома из дерева не предъявляются особо строгие требования. Он может быть свайным, столбчатым, ленточным и относительно неглубоким. Такой же подход предъявляется и к кровле. Финишное покрытие многослойной конструкции называют кровельным. Во избежание утяжеления конструкции оно должно быть легким, негорючим и малошумным.

Чтобы обеспечить все перечисленное, используют покрытия, изготовленные на основе:

  • оцинкованной стали, с нанесением полимерной или лакокрасочной защиты;
  • целлюлозных волокон с битумной модифицированной пропиткой (ондуин с волнистым профилем);
  • модифицированного битума, каменного гранулятаи стеклохолста (черепица битумная);
  • картона, пропитанного нефтяными битумами (рубероид);
  • поливинилхлорида (ПВХ-мембрана); искусственного каучука (резина ЭПДМ). Перечисленное относится к категории «мягкая кровля».

Разновидности кровли

Исходя из состава, различают два типа строения крыши: холодный и теплый.

Первый – наиболее простая для сегодняшнего дня, а потому бюджетная конструкция. Это объясняется отсутствием термоизоляции ската при ее оснащении системами пароизоляции, гидроизоляции и присутствии кровельного покрытия. Холодные крыши – прерогатива неотапливаемых либо сезонно используемых построек, беседок, бань из бруса и бревен.

Вторая конструкция оптимизирует микроклимат помещения за счет оснащения ее слоем утеплителя в дополнение к гидро- и пароизоляции. Она, используемая преимущественно для сооружений, где проектом предусмотрено наличие жилых мансард и отопление верхних этажей, сложнее первой.

Как видно из вышесказанного, для того, чтобы соорудить крышу качественно и в намеченный срок, забыть на долгий период времени о ее существовании, необходимо обратиться к опытным специалистам, которые должным образом теоретически подкованы, набили многолетний навык, имеют соответствующее оборудование.

Мастерская «Топор и Киянка» – надежная компания, специализирующаяся на огромном спектре монтажных работ в доме из дерева

Тем, кто предпочитает комфортное проживание в деревянном доме, свои услуги предлагает мастерская «Топор и Киянка». Наши специалисты успешно справятся с монтажом кровли, грамотно произведут ее утепление, осуществят ветро-и пароизоляцию, смонтируют финишную мягкую кровлю. В нашей компании можно заказать также и монтирование водосточной системы, полов, лестниц, потолков, отделку стен и пр. Для удобства заказчиков нами организован сервис – доставка купленного товара в любую точку России.